Всемирный чемпионат по дебатам среди школьников

1999 г.

«Возможно, вы правы, а я ошибаюсь, но
только вместе мы сумеем найти истину»
Карл Поппер

Лондон... Что первое приходит на ум при упоминании об этом удивительном городе? Биг Бен, Тауэр, Темза, Шерлок Холмс, футбольные фанаты и еще многое-многое другое. Начинают мелькать в памяти уроки английского языка в школе, где все без исключения учили и «сдавали» тему «Лондон». А когда действительно оказываешься в Лондоне, возникает впечатление, что попала в «столицу мира».

С 29 января по 6 февраля Лондон действительно был такой столицей. Ведь именно на эти 9 дней там собрались представители тридцати одной страны на ХІ Всемирный школьный Чемпионат по дебатам. «Что? По каким таким дебатам?» - спросите вы. Этот вопрос мне задают часто, да это и понятно. Ведь дело это в Украине молодое. А те, кто что-то об этом слышал, скажут: «Ерунда. Разговорный жанр». Причин такого отношения несколько. Во-первых, те дебаты, которые в последнее время стали появляться на телевидении, где участники диспута еле сдерживают себя, чтобы не перейти на драку (а иногда и не сдерживают), не располагают к дальнейшему доброжелательному отношению к такому роду деятельности. Во-вторых, дебаты пришли к нам из-за океана и по сей день в нашем представлении являются частью исключительно западной культуры, к которой нашему обществу свойственно настороженно относиться. Но, не смотря на это, в нашей стране обсуждаются такие вопросы, как отмена смертной казни или введение суда присяжных, являющиеся элементами западной демократии, некое подобие которой мы хотим у себя построить.

Родиной игры в дебаты являются Соединённые Штаты, и поначалу распространялась она в основном в агло-говорящих странах. В Украине дебаты финансируются фондом Джорджа Сороса, которого в своё время не оставила равнодушным философия Карла Поппера, и он создал сеть фондов, финансирующих различные программы, в том числе и дебаты.

И это только со стороны кажется, что «дебатный жанр» так прост, и Чемпионат этот устраивается из-за того, что кому-то нечего делать и некуда деньги девать. Ведь в процессе подготовки мы учимся находить и умело использовать информацию, строить логичную линию аргументации, которая будет подкреплена конкретными фактами. В процессе игры нужно убедительно свои аргументы представить, показать себя с лучшей стороны и суметь противопоставить подготовленной речи оппонента не менее блистательную, но уже экспромтом.

Дебаты - это очень интересный и сложный вид деятельности, ведь не зря одним из признаков развитой демократии в стране является возможность проведения дебатов на профессиональном уровне: в суде или парламенте. Поэтому в отличие от нас, наши сверстники из США, Канады, Австралии и других стран чаще сталкиваются в повседневной жизни с дебатами. Да и для любой приличной карьеры в этих странах требуется умение красиво говорить, выражать свои мысли, вести дебаты.

Поэтому даже уровень любительских дебатов в этих странах на несколько порядков выше, чем у нас. Во многих школах дебаты существуют, как предмет изучения, а если нет, то уж в каждой обязательно работает дебатный клуб. Многолетний опыт и демократические традиции дают о себе знать: дебатные навыки воспитываются с самого раннего возраста и всячески пропагандируются.

Мы же можем пока только поучиться у наших сверстников искусству ведения дебатов, которые мы, к сожалению, не имеем возможности наблюдать в наших судах и парламенте. Для Украины этот Чемпионат был дебютным. Это очень важное и ответственное решение руководителей программы Дебаты в нашей стране, ведь из бывших Советских Республик были приглашены только Украина, Белоруссия, Эстония и Литва. Так что ехали мы туда скорее поучаствовать, а не побеждать; ехали ради того, чтобы увидеть сходство и различие в отношении к дебатам в разных странах. И, бесспорно, как и в каждом виде деятельности, в дебатах есть свои фавориты, свои «законодатели мод». Нам интересно было посмотреть на стиль презентации игроков из США и Канады, Англии и Шотландии, которые по праву могут считаться профессионалами в этом деле. Но, как ни удивительно, самой «дебатной» страной в мире является... Австралия. Эта далекая страна, о которой почти не слышно во время громких споров о демократии, представляет лучшие школьные и студенческие команды на любом турнире, и не раз команды Австралии становились победителями Всемирных Чемпионатов (в этом году, например, на студенческом чемпионате такого же уровня две лучшие команды - австралийские). И на Чемпионате в Лондоне команда Австралии была среди сильнейших, а лучшим спикером Чемпионата стал сын премьер-министра Австралии.

Чемпионаты, подобные этому,считаются в мире очень престижными. Принимать и организовывать их большая честь. В Лондоне она выпала на долю общественной организации «English-speaking Union»(Англо-говорящее Содружество), известной во всём мире своей интеграционной и образовательной деятельностью. Чемпионат проходил под патронатом Её Королевского Высочества Принцессы Анны, а президентом был премьер-министр Великобритании Тони Блэр. За 8 дней, проведённых в Лондоне, каждая из команд сыграла по 8 игр, не говоря уже об одной восьмой финала, четвертьфинале, полуфинале и финале. За всё это время у нас был всего один свободный день. Почти каждый день, за редким исключением, были приёмы в разных известных местах, куда пускают далеко не всех. В Ланкастер Хаузе (одном из дворцов в Вестминстере) нас принимали: баронесса Бригстоук (председатель Англо-говорящего Содружества), один из спикеров Палаты Общин и министр образования Великобритании. Дворец очень напоминает старинный музей, тем отличающийся от подобных в нашей стране, что за нами там никто не ходил следом, и делать можно было всё, что душе угодно (там были уверены в достаточной воспитанности гостей). В Министерстве иностранных дел и дел Содружества почётным гостем на приёме была Её Королевское Высочество Принцесса Анна. В Палате Общин, где проходил полуфинал, экскурсию проводил один из спикеров, и залы, которые нам показывали, обычно закрыты для посещения. В Кембридже игры проходили в Cambridge Speaking Union, и в перерыве между играми была экскурсия по этому чудесному студенческому городку, организованная местными студентами. Вечером у нас был официальный ужин в Тринити Колледже, на котором присутствовали профессора, преподающие в Кембриджском университете.

Председателем на финале, который проходил в Гуилдхолле, согласилась стать Чери Буф - известная в Англии адвокат, супруга Тони Блэра. И её интерес к дебатам был обусловлен не семейным положением, а родом профессиональной деятельности, для которой несомненно требуется высокое дебатное мастерство.

В первый же день турнира нас посетила жена посла Украины с дочерью. Семья из украинской диаспоры очень помогла нам не только в подготовке к дебатам, но и устроила экскурсию по Лондону, показав и Украинский Католический Собор (и такой там есть). Такая поддержка была нам, несомненно, очень кстати, и очень приятно было ощущать заботу с их стороны. Меня приятно удивила девочка по имени Наталка, которая хотя и родилась в Лондоне, но прекрасно владеет украинским языком и считает своей культурой именно украинскую.

Круг обсуждаемых вопросов также был очень серьёзный: обоснованность бомбардировок Ирака, состоятельность Саммита в Киото по проблемам экологии, легализация добровольной эвтаназии, ограничение свободы слова, легализация использования допинга в спорте и другие. Темой финала, куда вышли команды Англии и Шотландии стала: «Государство должно защищать индивидуумов от самих себя».

И, конечно, для участия в таком турнире собрались спикеры со всей Украины, которыми стали: Ксения Хелемская (Киев), Ольга Якшина (Днепропетровск) и Ольга Морозова (Одесса). Кроме игроков, каждая страна должна предоставить на Чемпионат по крайней мере одного судью. Украину на Чемпионате представлял студент Киевского университета Влад Галушко. По нашим, Украинским меркам, он - ветеран, участвует в программе Дебаты с самого ее начала, с 1995 года. И хотя многие игроки Чемпионата занимаются дебатами значительно дольше, квалификация судьи была оценена оргкомитетом - Влад был единственным судьей из стран Восточной Европы, которого выбрали для судейства всех решающих раундов вплоть до финала.

До сегодняшнего дня в Украине помимо региональных и национальных турниров, на которые приглашались команды Молдовы и Эстонии, устраивались также международные турниры, где принимали участие команды из стран Восточной Европы: Румынии, Хорватии, Польши и т.д.

И, не смотря на то, что выиграли мы всего один раунд (у команды Германии), мы были достойными оппонентами большинству команд Чемпионата и услышали очень хорошие отзывы судей. Мы гордимся, что Украина теперь есть и на «дебатной» карте мира и уровень подготовки школьных команд позволяет нам участвовать в таких Чемпионатах. А после Чемпионата стало понятно, чему теперь учиться, что развивать и к чему стремиться. Мы увидели совсем другой уровень и стиль ведения дебатов, поэтому нам бы очень хотелось и дальше развивать эту программу в Украине путём сотрудничества с различными организациями и привлечения как можно большего числа участников.

Ведь дебаты постепенно входят в нашу жизнь, привнося что-то новое и являясь очередным шагом на пути построения демократического гражданского общества. Хотя это и заимствовано с Запада, но нам совершенно не обязательно в точности копировать их стиль и концепцию. Можно привнести что-то своё и сделать процесс ведения дебатов подходящим для наших условий и ментальности. Ясно одно - развивать программу в Украине нужно, и нужно прежде всего для воспитания нового, более цивилизованного поколения.

О. Морозова, для «Вечерней Одессы»